百年追梦 | 红色影院

百年追梦 | 红色影院 | 活动总结

圣光机学院权益部 圣光机学子 1周前

抗日战争

中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战

古往今来,任何一个有作为的民族,都以自己的独特精神著称于世。爱国主义是中华民族民族精神的核心。近代以来,中国人民为争取民族独立和解放进行的一系列抗争,就是中华民族觉醒的历史进程,就是中华民族精神升华的历史进程。这种民族觉醒和民族精神升华,在抗日战争时期达到了全新的高度。

为进一步了解中华民族抗战的血泪史,6月20日晚6:30,圣光机学院权益部在守正书院承办了“百年追梦 | 红色影院”活动,放映了电影《捍卫者》

活动印象

观影有感

《捍卫者》以民族英雄姚子青为原型,讲述了一个以少敌多,誓死不屈捍卫祖国的故事。

姚子青率众将士驰援宝山城

淞沪会战时, 28岁的黄埔军校毕业生姚子青营长率600人在宝山驻守,敌众我寡。日本此战筹备精良,海陆空三面围攻,上有空军轰炸,下有坦克开道,远程还有海上战舰发射硫磺弹直达战场。我军人数仅有六百人,以及城中的三两百姓的,拉栓式的手榴弹和伤痕累累的步枪,和城外日军的武器仿佛不是来自同一个时代。虽然在姚子青的指挥下,日军伤亡惨重,但由于装备与资源的绝对压制,五天后,城中守军损失惨重,伤亡过半。

第五日,宝山城中伤亡惨重

子青和学长一人为正一人为副,运用战术巧妙周旋。到第六日,增援被日军截断,宝山城内已无余粮。学长负伤死去的那夜,日军的飞机鸣叫着轰平了营地。姚子青清点人力,算上一个儿童,总共只剩二十五人。子青无力坐在指挥部,目光凝滞在手中妻儿的照片,大概他已经知道,战死宝山已成定局。身后是四川、贵州、湖南、广东,身为一名军人,他铁一般的臂膀上肩负的是整个国家的兴亡。他抽出一枚手榴弹,炸平了自己的指挥部,狠心写下绝笔后,将自己的名字也画到死簿。他命令手下带着小孩,务必把600将士的名单带给世人。火光中,仅存的二十余人在残破的城内摆出了最后的血肉阵线。在一番激烈的反抗斗争后,将士们最终壮烈牺牲,以身许国。

姚子青战死沙场

这是一部很真实的抗战影片,让我们在并不遥远的和平年代中再次深深体会到了抗日英雄们的爱国情怀,也深刻认识到今天我们国家的来之不易。电影中展示的是一段真实存在的历史,姚子青的日记本至今还保存在当地的博物馆中,六百个将士的名字静静地躺在里面,仿佛正在默默守望着今天的时代。今天我们一定要铭记住这段历史,不忘国耻,砥砺前行,做祖国的捍卫者!

活动承办 | 圣光机学院权益部

图 | 圣光机学院宣传中心 邱光正