今天是



 杭州电子科技大学圣光机联合学院(以下简称圣光机学院),是由教育部于20189批准设立的非独立法人中外合作办学机构,依托杭州电子科技大学和俄罗斯圣彼得堡国立研究型信息技术、机械与光学大学(ITMO UNIVERSITY简称 “圣光机大学”)合作设立。圣光机学院是浙江省全面实施高等教育强省战略后首个引进的国外优质教育资源,主要开展本科和硕士研究生学历教育。学院开设“控制工程”“计算机技术”两个专业学位硕士专业以及“自动化”“计算机科学与技术”两个本科专业。新生入学后将同步注册为杭州电子科技大学和俄罗斯圣光机大学的学生并取得双方大学学籍,学习过程全部在杭州电子科技大学校内完成,本科实现“4+0”模式、硕士研究生实现“2.5+0”模式,符合双方毕业和学位授予标准的学生,将分别授予中俄两校的学历证书和学位证书。


   学院系统引进俄罗斯圣光机大学的人才培养体系和教学管理模式,并依托杭州电子科技大学自动化学院和计算机学院,采用中外双方共同管理,共同培养的运营模式,实行中俄师资、课程和教材全面共享。学院坚持立德树人,借鉴国际先进的高等教育办学理念,充分发挥中外合作办学的体制机制优势,瞄准国家战略和地方信息经济发展需求,学院致力于培养具有国际视野、创新创业能力和实践能力,适合互联网、大数据、人工智能、机器人、智能制造等领域需求的“新工科+国际化”信息科技人才!不断完善“1+1+N”(杭电+世界名企+世界名校)国际合作办学新模式,努力把联合学院打造成为中俄教育、科技合作的典范,使杭州电子科技大学成为国家推进“一带一路”建设的科技和人才重要支撑力量。

    俄罗斯圣光机大学成立于1900年,是俄罗斯顶尖学府之一,是首批入选俄罗斯联邦政府重点支持的15所研究型大学之一,2013年首批入选俄罗斯“5/100卓越计划”,是目前全球唯一一所7次获得ACM国际大学生程序设计大赛冠军的学校。在泰晤士高等教育世界大学学科排名中,其“计算机科学”学科,2016-2018年世界排名分别为第56名,76名和71名,当前全俄排名第1