一次感触深刻的团日活动,一次来自班助的经验分享

作者:发布时间:2021-07-02浏览次数:60

一次感触深刻的团日活动,一次来自班助的经验分享

圣光机学院 圣光机学子 2019-12-03

11月18日的傍晚,圣光机学院的同学们齐聚在12教102,等待着他们最喜爱的班助同时也是他们最敬爱的学长,来分享他们大学四年的经验。

第一位上台的是郑鑫磊学长。他设身处地地站在同学们的角度上,体会同学们初入大学的迷茫,并用心地为同学们提供建议。就像他所说,大学的四年学习就好像翻山越岭,没有人会想要主动学习,但学习却的的确确是我们身为大学生走向成功走向杰出的最便捷最实在的道路继而,郑鑫磊学长还在学习方面针对各个学科提出了要求和建议,不管是数学还是计算机,都需要勤奋的练习与平时日积月累的学习而不是期末的突击。他希望同学们能分得清玩和学习的区别,学习时把心用上,因为没有成果的努力毫无意义,就算感动自己也无济于事。

第二位上台的是周雷学长。作为学习与生活德艺双修的典范,他针对学习与生活中的时间和精力分配向大家提出了自己看法与建议。他认为,从某种程度上来讲,大学还是应该以学习为重,毕竟学习的专业会是我们将来走向社会的奠基石。其次,在参与社团活动与学生会等事务时,我们应该为自己的时间和精力花费进行详细规划,我们需要知道自己在干什么,知道自己想要的是什么。在合理的分配与规划后我们才能合理享受生活,成为一个合格且幸福的大学生。

第三位上台的是王哲远学长。他详细地介绍了大学生涯中的竞赛问题。主要的内容有:关于本科生在大学期间可以参加的竞赛,主要分为学术类和技能类;学术类的有数学建模比赛(该比赛分为全国大学生数学建模比赛和美国大学生数学建模比赛,前者是中国教育部举办的是参加人数最多的,一般在每年的九月份左右;后者是美国教育局举办的,但是在中国也是有很高的知名度和认可度的,一般建议想出国深造的同学可以参加后面那个;这类比赛的形式是由三人组队,一人负责论文,一人负责代码,一人负责模型,在官方给出的几个题目中选一个作答)、全国大学生电子设计竞赛(该比赛是需要一定的硬件基础的,往往需要利用软硬件结合的方式来实现官方给出的题目)、全国大学生智能车竞赛(该比赛是杭电获奖率最高的比赛,学校有专门的智能车社团,专门用于参赛队员的培训,这个一般在暑假比赛)、ACM(国际大学生程序设计竞赛,学校有专门的校队培训参赛队员);技能类的有英语演讲比赛大学物理竞赛之类的,基本都是用于拿创新学分的,推荐大家多多参加。
三位班助学长的演讲全面、详细,令同学们感到十分亲切。在某种程度上,也为部分同学指明了未来大学生活的风向标。我们有理由相信,将来圣光机学院的同学们一定能在学习中更好地管理自己管理生活,为了一个更好的未来而奋斗!

杭电圣光机联合学院

文案:龚书亨