圣光机学院党支部“百年百课”--坚定信仰提升素质,做一名合格党员

作者:发布时间:2021-04-12浏览次数:157

心有所信,方能远行。2021年4月9日,我院有幸邀请到我校马克思主义学院党委书记黄核成教授为我院学生党员、预备党员、发展对象和入党积极分子带来了一堂深入浅出,别开生面的党史与思想教育课。

听课学习,效率先行。作为学校党员培养发展的重要阵地,党课教育有着端正动机,提高素质,增强本领的重要作用。而学员学习效率与学习质量自是党课成败之关键。因此,黄教授在课前特别强调了用心听讲,注重收获,并希望同学们思想上有触动,行动上有帮助。

正如习总书记所说“信仰信念信心任何时候都至关重要”,而排在这三者最前面的信仰,自然是关键中的关键。本次党课,黄教授以“坚定信仰,提升素质”为题,先后对什么是信仰,为什么要有信仰,信仰存在的意义三个方面为同学们进行了深刻的解读与剖析。

黄教授首先从什么是信仰入手,向同学们讲述了信仰的完整概念——信仰是一个人面对未来向往和追求的价值取向,是一个人面对“人为什么活着”的理性思考,是一个人面对困难时的精神支柱。正如习总书记所言“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,信仰是使命的引航灯塔,是行动的遵循依照。当今世界,风云又起,在百年未有之大变局之前,信仰更是成为我们迎接挑战最重要的精神支柱。我党拥有坚定信仰的优越性,关键性在中美对抗,新冠来袭,脱贫攻坚等一系列重大挑战前更是得到进一步凸显。

相较于“什么是信仰”,“为什么要有信仰”更是大学生党员们急需解决的关键问题。围绕为什么要有信仰,黄教授首先例举了华为与阿里的成功经验,指出了解人性、看透人性、利用人性、控制人性非常重要,有些人之所以会成功,是因为他们看懂了人性,控制好了人性的弱点。信仰与信条、信念最重要的差别便在于其与生命发生矛盾的时候,是选择信仰,而不是生命。若放弃信仰,选择生命,则信仰就不成之为信仰。信仰能使人拥有大格局,大气度,能使人为了更伟大,更长远的目标而克制住一己私利,是为自己赢得长远发展的重要途径——利他者而后利于己,利己者而后损于己。大信仰,一直以来帮助我党赢得大未来。

中国共产党为什么能成为世界第一大党,成为存在时间最长的社会主义国家执政党,成为领导中国人民走向复兴的中坚力量,靠的就是中国共产党为人民服务的伟大信仰。中国共产党的成功经历,正是信仰意义的有力体现,正如习总书记所说“江山就是人民,人民就是江山”,我党始终肩负责任,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不忘初心,砥砺前行。

本次“百年百课”系列主题党课将成为我院师生党员端正思想动机,树立理想信念的重要阵地,筑牢思想根基,履行初心使命。黄核成教授关于“坚定信仰提升素质,做一名合格党员”的讲述与教育,帮助我院学生党员进一步加固了理想信念,更为我院的后备党员队伍指引了思想的大方向。望同学们通过本次党课学习做到心动与行动相统一,为党和人民勇于开拓,不懈奋斗。