我校举行高等学校学科创新引智计划“信息物理系统感知与控制”学科创新引智基地启动仪式

作者:发布时间:2019-07-18浏览次数:119

10月18日,我校下沙校区科技馆报告厅高朋满座,众多国际国内知名专家学者齐聚我校,共同见证我校首个国家“111计划”——“信息物理系统感知与控制”学科创新引智基地(111基地)的启动,并参加我校主办的第二届信息化控制国际研讨会。

浙江省外国专家局局长厉勇,浙江省教育厅外事处处长舒培冬,我校校长朱泽飞,“111基地”负责人、我校原校长薛安克,以及澳大利亚科学院院士、工程院院士安德森,澳大利亚科学院院士彼得森,中国工程院院士吴澄、王子才、薛禹胜等来自澳大利亚国立大学、澳大利亚墨尔本大学、俄罗斯圣光机大学、法国巴黎笛卡尔大学、丹麦科技大学、清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、中国国家电网电力科学研究院等高校和科研院所的知名专家学者参加启动仪式。副校长吕金海主持仪式。

1.jpg

厉勇代表浙江省外国专家局向我校“111基地”启动和国际研讨会的召开表示祝贺。他充分肯定了我校多年来的办学成果,尤其是近年来在引进海外人才智力方面所取得的突出成绩,指出“111基地”是教育部和国家外国专家局联合实施的旨在推进我国高校建设世界一流大学的重大引智工程,杭电要以此为重要平台,集聚更多的海外高端人才智力,办出特色、早出成果,不断提高综合实力和核心竞争力,为全国高等院校引智基地建设提供浙江经验、浙江样板。

朱泽飞代表学校向省外国专家局和省教育厅领导以及参与“111基地”建设的海内外专家学者表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了基地的基本情况。基地依托我校控制科学与工程学科,由国际著名学者安德森教授和彼得森教授共同领衔,聚集了俄罗斯圣光机大学、澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼科技大学、美国加州大学河滨分校、加拿大麦克马斯特大学、德国慕尼黑工业大学、法国巴黎第五大学以及法国国家科学院等20余位信息、系统与控制领域的海外顶尖专家和青年学者,邀请了国内著名高校及研究机构和我校自动化领域的领军人才与中青年教师共同参与建设。朱泽飞表示,学校将不断加强对“111基地”建设的领导、管理和服务,加大对基地建设的投入,实行“开放、流动、协同、共享”的运行机制,吸引更多的国际顶尖专家和优秀学者参与,力争将基地建成高层次人才汇聚,产学研协同发展的高水平国际创新引智基地,为我校重点高校建设和浙江省“双一流”建设作出积极贡献。

DSC_8930a.jpg

薛安克介绍了“111基地”建设情况和建设目标。基地现有多位国际著名大师,正在引领国际前沿研究,团队实力强,基地研究生态环境好。基地将面向新一代智能制造系统与智慧城市、智能电网、智能机器人、无人运载器(无人飞行器和无人车)、人工智能、智能基础设施中的信息物理系统感知与控制科学、技术和工程问题,拟开展“多智能体与网络化系统”“非线性自适应控制”“智能感知与信息融合”“机器人与无人系统”等方向研究,力争经过五年建设,在基础理论、关键技术研究和开发,以及过程应用方面达到国际先进水平,若干研究达到国际领先,培养一批年轻有为的国际化高层次人才,建成一支国际化高水平创新团队,进一步扩大我校国际影响力,提升学科建设水平。薛安克表示,我们对确定的方向、学术水平和未来发展充满信心,将把“111基地”建设成为面向国际、国内开放,省内、省外开放,校外、校内开放,学科和学科之间开放的国际协同创新平台。

2.jpg

启动仪式上,厉勇、舒培冬、朱泽飞、薛安克共同为基地揭牌。朱泽飞向澳大利亚科学院院士、工程院院士、澳大利亚国立大学教授安德森,澳大利亚科学院院士、澳大利亚国立大学教授彼得森,俄罗斯科学院复杂系统控制实验室主任、圣光机大学教授弗拉德科夫,法国国家科学院特级主任研究员、实验室主任维达尔,俄罗斯圣光机大学教授、计算机技术与控制系统学院院长波波索夫,美国加州大学河滨分校教授任伟,以及王丹萍博士、金钟赫博士、车宾斯基博士、曼蒂利亚博士等10位专家颁发“111基地”海外学术大师、海外专家聘书。

3.jpg

4.jpg

安德森教授代表受聘专家发言,对于杭电获得首个国家“111计划”学科创新引智基地表示祝贺,并简要阐述了当前互联网、大数据、云计算、人工智能对社会发展的影响和对信息、系统与控制学科的挑战。他说,“111基地”的研究方向顺应了系统控制学科的发展趋势和社会的重大需求。相信通过“111基地”海内外专家的共同努力,一定能将杭电的控制科学与工程学科发展到一个新水平。

省内外高校代表,学校相关职能部门及学院负责人,自动化学院、国际教育学院等部分学院师生参加了活动。(校新闻中心/文  宋建跃  焦点摄影/摄)