朱泽飞校长率团访问俄罗斯和白俄罗斯高校

作者:发布时间:2019-07-18浏览次数:103

7月23日至30日,校长朱泽飞率学校代表团访问俄罗斯莫斯科国立大学、俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光学研究大学(简称“圣光机大学”)和白俄罗斯国立信息与无线电大学,访问取得圆满成功。

在白俄罗斯国立信息与无线电大学,代表团受到该校校长贝契拉、教学和信息化副校长尼古勋、科研副校长班德伦卡及白俄罗斯国家科学院院士弗拉迪米尔、国际处负责人贝克诺娃等的热烈欢迎。双方就加强教学、科研和社会服务等领域的合作进行了深入交流,并介绍了各自的国际化办学和主要科研成果。朱泽飞说,过去双方主要在科学研究领域开展合作,希望今后两校在此基础上,进一步拓展和深化合作关系。贝契拉对此表示十分赞同,他说,白俄罗斯总统每年7月召集驻外大使回国述职,今年在听取驻中国大使的汇报时,要求白俄罗斯高校大力开展与中国高校的合作,杭电代表团的此次来访,非常契合学校未来的合作方向和目标,且双方合作基础良好,合作成果可期。随后,双方签署了合作备忘录。其间,我校代表团还参观了相关实验室,了解了该校与美国高校的教育合作成果。

2白俄罗斯国立信息与无线电大学公务合影.jpg

在莫斯科国立大学,外事与学术副校长马泽毅、俄罗斯科学院通讯院士依利因、计算数学与控制系主任弗米切夫、契夫索瓦教授等热情接待了我校代表团。朱泽飞回顾了我校与莫斯科国立大学的合作历史与合作成果,对该校悠久的办学历史、雄厚的办学实力以及中俄高校间紧密的教育、科研合作表示赞赏,希望基于两校合作基础,进一步增强教学、科研合作,加强人才互动交流,使两校合作取得更大的成果。马泽毅介绍了莫斯科国立大学与中国有关大学的合作情况,对与杭州电子科技大学的友好合作及取得的成果表示祝贺和感谢。会谈结束后,代表团参观了著名的莫国大校史馆。

莫国大公务照.jpg

代表团访问圣光机大学期间,与圣光机大学校长瓦西里耶夫、副校长嘎兹洛娃、计算机技术和控制学院院长波波索夫以及学院各教研室主任等进行了座谈。双方一致表示,两校优势学科相近,前期合作基础良好,成效显著,愿意共同努力,进一步拓展合作办学领域,使两校合作创造出新的辉煌。双方就此签署了合作备忘录。访问期间,代表团参观了圣光机大学主校区、瓦西里岛科技园、格鲁夫措伐、罗曼诺所夫等4个校区的有关实验室,并参加了我校在该校合作培养学生的结业典礼,在读的70名本科生、研究生参加了典礼。双方校领导为同学们颁发结业证书,并为10名全优成绩学生颁发优秀学生证书。朱泽飞充分肯定了同学们在圣光机大学的优良表现,勉励同学们珍惜难得的机会,努力学习先进知识,学习教授们的敬业精神、求真务实的严谨治学态度,培养自主学习和实践能力,不断开阔视野,增长才干。(国际交流合作处)