自动化学院研究生圆满完成赴俄罗斯圣光机大学短期合作培养项目

作者:发布时间:2019-07-18浏览次数:126

日前,我校自动化学院1名博士研究生和18名硕士研究生以优异成绩圆满完成赴俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光学研究大学(简称“圣光机大学”)短期合作培养项目,并于当地时间9月16日下午参加了结业典礼。圣光机大学计算机技术与控制学院院长波波索夫教授,系统控制和机器人技术系系主任贝尔金教授,承担该项目教学任务的任课教师和我校自动化学院王坚博士出席结业典礼。

典礼上,波波索夫教授为顺利结业的19位同学颁发结业证书,并为朱敏刚、郝雨尧等6位取得全优成绩的学生颁发优秀学员证书。波波索夫教授充分肯定了我校学生三个月来在圣光机大学的优良表现,赞扬了他们在异国他乡较强的生活适应能力和自主学习与科研能力。他表示,作为杭电的讲座教授,非常欢迎大家再来圣光机大学学习。

贝尔金教授希望同学们能将此次所学到的知识用于今后的科学研究中,学以致用。他说,自己非常喜欢杭州,喜欢西湖,期待能在今年十月的杭电六十周年校庆时再见。

王坚博士肯定了同学们在圣光机大学的学习成果,希望大家再接再厉,取得新的更大成绩。

我校自动化学院赴圣光机大学短期合作培养的19名研究生于6月22日抵达圣彼得堡,9月19日顺利返校。圣光机大学对短期合作培养项目高度重视,系统控制与机器人技术系的教师们放弃暑期休假,在波波索夫教授的领导下,精心制定教学计划,细致安排学生生活,为同学们开设了先进控制理论、机器人控制等理论专题,安排了机器人控制实验和课题研究等教学环节,并为每位学生配备了课题指导教师。9月14日,举行了课题答辩会,19位同学均表现出色,全部通过答辩,且各门课都在4分以上(满分5分),其中有6位同学取得全5分的好成绩,被评为优秀学员。

参加项目学习的同学们纷纷表示,圣光机大学安排的理论专题深入浅出、实验教学简单有趣、课题独立思辨,令大家受益匪浅;圣彼得堡厚重的历史、灿烂的艺术文化、美仑美奂的博物馆和教堂、和谐的人文和自然环境也给他们留下了难忘的记忆。

近年来,我校自动化学院和圣光机大学计算机技术与控制学院的学术交流与科研合作进一步深化,有力地促进了人才培养的国际化。9月1日至8日,自动化学院代表团访问了圣光机大学计算机技术与控制学院,双方就赴圣光机大学研究生短期合作培养项目进展及2017年实施计划进行了交流,进一步落实了研究生教育项目合作办学、建立中俄国际合作联合实验室的具体方案。(自动化学院)