学院理论中心组学习十九届六中全会精神

        2021年11月30日,圣光机学院召开党委理论学习中心组集体学习扩大会,专题学习十九届六中全会精神。学院领导班子成员、党委委员及全体教师党员参加了学习活动。

        党委书记刘顺兰领学了十九届六中全会精神和习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,强调党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次十分重要的会议,会议全面系统地总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验、发生的历史变革和重大理论和实践问题,对在新的历史起点上把党的伟大事业全面推向前进具有重大现实意义和深远历史意义。会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》分七个部分总结概括的党百年奋斗的历史经验,贯通历史、现在、未来,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,具有根本性和长远指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

        副书记兼纪委书记张晓泉表示,《决议》在文化建设方面,特别强调意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,并强调指出:过不了互联网这一关就过不了长期执政这一关。为此,我们要高度重视互联网这个意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿,充分利用各种平台,加大对学院好人好事的宣传力度,积极营造向上向善的学习氛围。要紧紧围绕提高人才培养质量这个“国之大者”,坚守高校立德树人的核心使命,牢记“为党育人、为国育才”的初心,自觉加强学习,自觉传承红色基因,自觉担当作为,学以致用,结合学院特殊的培养模式和学生的特殊性,脚踏实地、团结一致,“俯首甘为孺子牛”,为学生的全面成长成才贡献自己的全部力量。

        副院长王坚表示,党的十九届六中全会总结了党百年奋斗的辉煌成就和历史经验,对直面世界百年未有之大变局、开启全面建设社会主义现代化强国极具现实意义。世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,中外合作办学已经成为不出国留学的重要手段。如何下力气建设高水平示范性中外合作办学机构和项目,全面发挥中外合作办学辐射作用,深化对国内教育教学改革推动作用,已经成为中外合作办学教育工作者为之奋斗的目标,更是我们学院建设的奋斗目标。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,要抓好后继有人这个根本大计。作为硕士研究生导师,要努力开阔视野,不断开拓创新,强化社会责任感与使命感,全面落实立德树人职责,成为研究生成长成才道路上的引路人。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养立大志、明大德、成大才、担大任的栋梁之材。

        副院长樊谨表示,十九届六中全会是一个历史性和全局性的重大会议,也是一个里程碑和开创性的重大会议。高质量发展是我们党把握发展规律从实践认识到再实践再认识的重大理论创新。经济发展理论必须与时俱进。马克思主义的认识论强调,新理论产生于新实践,新实践需要新理论指导。我们学院的工作是在创新中不断完善、不断推进的。办学三年间,我们取得了令人瞩目的成绩,但也存在一些客观问题。疫情常态化下,如何解决实现在线课程的高质量教学,如何克服学年制和学分制的冲突,如何更好的立德树人,为国家培养具有国际化视野和家国情怀的专业技术人员。在接下来的工作中,我们要学习十九届六中全会精神,科学把握高质量发展的科学内涵,结合我们工作实际,在党的领导下,准确判断所处的阶段和面临的主要矛盾,从长远大势出发制定正确的重大战略,持之以恒加以推进,实现高质量发展。

        办公室主任寿欣表示,旗帜指引理想,奋斗铸就丰碑。习近平总书记以“我将无我”大境界和“不负人民”大作为,带领党和人民统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。作为新时代的教育工作者,我们要肩负起“强国一代”的历史责任,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为民族复兴大业培养更多栋梁之才。

        辅导员刘璐表示,“愿这个盛世如你所愿”,心中的自豪伴着酸涩抑制不住的蔓延,为了今天我们的幸福生活,一代又一代前辈们付出了太多的牺牲、寄予了太多的期望。历史应该被铭记,使命应该被传递!我们何其所幸,能够恰逢建党百年盛世。站在新一个百年的起点上,让我们接过历史赋予的使命、继承前人探索和总结出的经验,在下一个百年奋斗征程中,用青年的力量印下一个个足迹!

        辅导员吕伟昕表示,作为一名高校的思政工作者党员,我们要不忘建党时中国共产党人的奋斗初心,更要永远保持对人民群众的赤子之心。从本次全会精神中汲取智慧与力量,助力学院学校发展,为中华民族的伟大复兴培育更多的人才,为中国号巨轮能够行稳致远做好人才保障。作为一名青年党员,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

        刘顺兰强调,全院上下要认真学习领会,坚决贯彻落实,全体党员要切实把思想和行动统一到六中全会和习近平总书记的重要讲话精神上来,要进一步提高政治站位,把学习、宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,要结合党史学习教育切实引领学生党支部加强学习,大力加强支部建设,实施新时代人才强国战略,为国家培养具有国际化视野和家国情怀的优秀人才。