缅怀于谦之志 传承清廉之风

         11月3日,为进一步提高党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,坚守初心使命,在副校长兼圣光机学院院长郑宁、圣光机学院党委书记刘顺兰的带领下,圣光机学院教工党员赴于谦祠开展廉政教育。于谦祠是杭州市爱国主义教育基地,杭州市廉政教育基地,位于三台山路附近。于谦是明代的民族英雄,他和岳飞、张苍水并称“西湖三杰”。

1635985936860685.jpg

         于谦祠为传统型的祠堂建筑,白墙灰瓦,朱漆大门,“于忠肃公祠”几个隶书大字显得庄严肃穆,柱联:两袖清风昭万世,一轮明月照三台。正是于谦一生刚正不阿、两袖清风高洁品性的真实写照。大殿塑像上方悬挂乾隆御题匾额:“丹心抗节”是乾隆十六年乾隆南巡杭州凭吊于谦时所题。

1635986063230932.jpg

         于谦是明朝著名的民族英雄,严格执法,刚正不阿,廉洁奉公。“少年壮志”、“勤政谦洁”、“保卫京师”、“忧国忘身“、”政绩卓著“、“永垂青史”是对于谦高风亮节和悲壮人生的最好概括。

         党员们怀着崇敬的心情参观了馆内的史料和文物,被于谦刚正不阿、勤政为民、鞠躬尽瘁、清正廉洁的崇高气节所震撼。“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”,“两袖清风”成为当今清廉的代名词。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”一首《石灰吟》,吟出的是石灰的洁身自好,是于谦的刚正不阿,是廉洁的坚定信仰。北京保卫战的浮雕壁画、刻有《镇河铁犀铭》的铁犀牛无不验证着于谦的爱国奉献清正廉明。

1635986008255840.jpg

        党员们纷纷表示:于谦的清白本色,堪称万世师表!我们要缅怀英雄的光辉事迹,学习于谦“爱国、勤政、为民、清廉”的精神,筑牢拒腐防变的思想道德防线,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,传承英雄的不朽精神。在思想上筑牢反腐防线,在行动上发扬求真务实、清正廉洁的作风,力争为学院的事业发展做出新贡献。

1635986088138512.jpg

        通过本次党员活动,大家受到于谦清廉为官、俭朴为人的精神洗礼,提升了党员干部廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线,强化了共产党员的初心使命。