本科生教学

圣光机学院关于做好2024届本科毕业论文(设计)自查和抽查工作的通知

作者:发布时间:2024-05-06浏览次数:10

各位指导教师、各位学生:

202012月教育部印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(简称《办法》),启动了本科毕业论文(设计)抽检试点工作。《办法》明确,从202111日起,本科毕业论文抽检每年进行一次,抽检对象为上一学年度授予学士学位的论文,抽检比例原则上应不低于2%,覆盖全部高校和专业。

为落实《办法》精神,结合教务处的相关通知,为加强与改进我院本科毕业论文(设计)质量监督与保障工作,保证本科人才培养基本质量,学院成立了本科毕业论文(设计)自查专项检查小组指导开展本科毕业论文自查工作,学院决定在答辩前开展2024届本科毕业论文自查和抽查工作。具体要求如下:

一、自查和抽查范围

自查范围:2024届本科毕业论文(设计)的所有学生论文

抽查范围:随机抽查一定比例的各专业学生论文。

二、自查和抽查时间

答辩前(525-530日)

三、自查和抽查要求

(一)自查采用交叉检查法。每个答辩小组的小组长检查同组其他所有教师指导的学生论文并填写附件2自查评审表2024版纸质版(只在“总体评价”位置填写A或者B,填写修改意见如果填写了C,学生是不能参加第一次答辩的),小组长指导的学生论文由同组某位经验丰富的教师检查并填写自查评审表纸质版,自查评审表上面的文字复制比教科办会及时把学生论文查重文字复制比发教师钉钉群里,由自查评审老师写上文字复制比。小组长统计好本小组的自查评审结果,如果有总体评价为C的学生及时告知教科办。自查评审表答辩时交给学生本人,学生需把自查评审表和论文其他材料胶装成一本上交。同时学院安排督导抽查一定比例的各专业学生论文并填写自查评审表,如果督导抽查的学生论文总体评价为C,而教师检查该学生论文总体评价为A或者B,该学生不能参加第一次答辩,修改论文后只能参加第二次答辩。

二)对照毕业论文(设计)自查评审表(见附件2)和本科毕业论文评议要素(见附件3)逐篇审查,并给出评价等级。按照《办法》要求,本科毕业论文(设计)自查应重点对选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等进行考察。

(三)评审结果。论文总体评价为“A”的,该论文通过审查,可以答辩;论文总体评价为“B”的应及时按照专家意见进行修改,修改满足要求后论文由指导教师审核同意后可以参加第一次答辩;论文总体评价为“C”的取消第一次答辩资格,只能参加第二次答辩,但二次答辩前仍需将修改后的论文送同一个专家评阅,达到要求后(评价为A或者B)方能进入答辩环节。

四、系统提交毕业论文存档材料

学生务必在教务系统(新)提交毕业论文(定稿),系统提交论文过程中学生需要录入论文关键词,论文关键词是教育部全国本科毕业论文抽检信息平台采集数据之一,请学生认真填报,指导老师通过系统可以审核论文。学生在教务系统(新)上传任务书、开题报告和论文成绩考核表(考核表扫描件PDF版,答辩委员会意见暂时空白)。

五、本科毕业论文(设计)自查专项检查小组

组长:樊谨

组员:许佳奕、刘真、陈溪源、余善恩、林伟杰、林鹏

秘书:管越峰

本科毕业论文(设计)自查专项检查小组指导开展本科毕业论文自查评审工作。

圣光机联合学院

2024.5.6

附件1:教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知.pdf

附件2:杭州电子科技大学毕业论文(设计)评审表.docx