今天是

招生就业

杭电圣光机联合学院2020年计划外硕士研究生招生面试方案

发布者:张辉华发布时间:2020-09-21浏览次数:10

为做好我院2020年计划外硕士研究生招生面试录取工作,依照教育部、浙江省教育厅和杭州电子科技大学硕士研究生招生相关文件规定,以及俄罗斯圣光机大学招收外国留学生相关规定要求,结合我院实际情况,特制订2020年杭电圣光机联合学院计划外研究生招生面试方案,安排如下:

一、组织管理

成立我院2020年计划外硕士研究生招生面试工作领导小组。负责协同推进、合力保障招生面试各项工作的顺利进行。

招生咨询:王老师   联系电话:0571-86913526

邮箱:ziyue.wang@hdu.edu.cn     

二、招生计划(预计名额)

专业

研究方向

学习方式

拟招生人数

计算机技术

软件工程与软件系统架构

(1)全日制

28

计算机图像与视频处理

机器学习与数据挖掘

嵌入式系统

物联网技术

 

专业

研究方向

学习方式

拟招生人数

控制工程

综合自动化控制

(1)全日制

28

过程诊断监测与控制

节能控制与优化

网络技术与应用

智能信息融合与处理

 














1、面试要求

持有境外大学录取通知书,原计划就读境外硕士研究生的中国籍本科毕业生。本科毕业生需取得学士学位,总体学术均分达到75%-85%,雅思至少达到6.0分且单项不低于5.5分(或托福成绩90分及以上)或达到俄罗斯圣光机大学招收外国留学生的英语标准水平。申请材料审核通过后,由学院通知其参加杭州电子科技大学圣光机联合学院组织的面试。

2、面试考生挑选原则

严格依照2020年计划外招生的基本条件和要求,并综合考虑考生境外大学录取排名、雅思或托福成绩、本科学习专业、科研创新能力、综合素质等情况选定面试考生。学院将按考生申请材料择优排序确定进入面试的考生名单,重点考察学生的学术科研能力、外语交流能力、思想政治素质和品德等。

3、面试程序

  接收材料时间(920日)截止后,我院在杭州电子科技大学圣光机联合学院官网(http://joint.hdu.edu.cn/) 公布面试信息,开展面试工作。原则上分批组织,录满为止。学院在招生面试工作小组领导下,依照面试挑选原则,审核申请人材料,并在规定时间内(36小时)决定是否同意申请人面试。考生在接到面试通知后,必须在学院规定时间内确认同意参加面试,否则视为放弃。进入面试考生,应密切关注我院通知,按规定时间参加面试。待录取考生须在收到待录取通知后在规定的时间内回复确认,否则不予录取。考生在面试、录取期间务必保持手机(申请时填写的手机号码)畅通。 

三、面试工作

(一)面试方式

采用现场面试方式,以综合面试形式进行。

学院成立面试小组,每组考官不少5人,实行组长负责制,成员由责任心强、经验丰富、业务水平高、公道正派且无亲属参加我院今年的计划外硕士研究生面试的导师、具有副高以上职称或博士学位的教师担任。各小组组长、答辩秘书由学院指定。具体安排待定。面试成员独立打分,面试全程录音录像。

(二)面试时间安排

拟安排在922日至925日期间择期进行,具体以邮件和电话通知为准。

(三)面试内容:

  1综合面试由英文自我介绍及自由提问、专业知识提问、自由提问三个环节组成。

以科研能力和各专业方向专业知识考核为主,重点考察学生外语交流能力、阅读理解与综合分析能力、逻辑思维能力、工程实践解决问题能力、实验技能、模拟计算能力等。

 2)每位考生面试时间一般不少于15分钟,面试成绩共计100分(外语权重30%,专业综合能力权重70%)。面试官将对考生以下几个方面进行综合评判及评分标准(百分制)如下:

  (1) 回答问题的准确性和专业素质  

  (2) 语言表达能力(清晰性、流畅性、逻辑性等)

  (3) 应变能力(回答迅速、灵敏度、灵活性、知识面等)  

  (4) 综合素质与能力

(四)面试流程(如有变更另行通知)

正式开始面试后各小组对每个考生的具体面试流程如下:

 1、秘书询问并核对考生信息后,组长宣布综合面试正式开始并计时,考生进行英文自我介绍(3分钟左右),英语主考专家提问(2分钟左右)。

 2、面试专家专业知识提问(10分钟左右)。

 3、面试结束,考生退出考场。

注:面试考生严格听从面试秘书的各项指令,尤其是面试秘书宣布进入下一个环节后,不得继续对上一环节作答。

四、录取工作

(一)录取规则

1、面试成绩不合格者(百分制低于60分)不予录取。

2、面试成绩合格者,在招生专业类别中按照成绩从高分到低分排队依次录取。

3、面试资格审查不合格者,不予面试、录取,对弄虚作假者,不论何时,一经查实,一律取消录取资格或已入学者取消学籍。

五、违规处理

1、对在招生面试工作中有违反国家有关法律法规和招生管理规定行为的导师、教师及工作人员,严格按照有关法律法规和管理文件严肃处理。

2、对在面试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,学院将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查复测。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

如果学校对计划外硕士研究生招生工作有调整,按照学校最新要求执行。

本实施细则由杭电圣光机联合学院计划外硕士研究生招生面试工作领导小组负责解释。

 

杭电圣光机联合学院

20209 21