今天是

我和祖国母亲合个影!

发布者:联合学院发布时间:2019-10-15浏览次数:162

建国70周年之际,我院很荣幸能参加“我为七十周年献礼,创意活动”,特此呈现无人机拍摄作品,祝福祖国母亲盛世华诞。



杭电圣光机联合学院

我和祖国母亲合个影

  


    军训期间的升旗仪式后,我们圣光机学院的学生在五四广场组成"HDU&ITMO"字母与五星红旗合影,意为杭电圣光机联合学院对祖国70华诞真挚的祝福以及杭州电子科技大学和俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学的友谊!


我对祖国有话说:

    当九月的秋风伴着朝阳的笛声,当江河的流水和着歌儿与云朵,当笑声响起,蒲公英飞向天空。她迎着风,拈起裙子,踮起脚尖,抬头望向远方。长发从耳边拂过,露水从鬓间缓缓滑落。她看见了,近处的长江畔,百鸟争鸣,笑语唱暖;不远处的黄河岸,百花齐放,万里香传;草原万马齐欢,沿海长歌不断。如她所想,一切都是如此地美好与安详。蓦然回首,时光在脑海里飞逝。忽然间,她闭紧了双眼,一切都仿佛回到了七十年前,那是她无法忘怀的岁月。那个时候,六月的风携着七月的雨,伴着八月的雷,吹进了九月的天。有那样一群热爱着她的孩子,抱紧了那时虚弱无力的她,他们用自己的生命给她以温暖,用热情赐她以赤心。她永远无法忘怀的是他们的呼唤,永远无法舍弃的是他们给予自己的名字与容颜。所以她走过来了,挺过了七十年,那里有无数泥泞的激荡山河,那里有无尽坎坷的长路漫漫,但是,她走过来了。一滴泪水,滑过了她的脸颊。


    不知不觉,她笑了。她睁开了眼,孩子们的欢笑依旧萦绕在她的耳边,赞歌的音符依旧在她梦中起舞,但眼前的一切却早已日新月异。她知道,这是一群相貌不一样的孩子,但她却听到了相同的呼唤,相同的笑声,还有相同的心声。她知道自己爱他们,她也知道自己不能失去他们,一个也不能少,她更知道自己能为他们付出自己的全部,无怨无悔,只因为,他们是她的孩子。忽然间,她闭紧了眼,伸出了双手,她

用力地抱紧了眼前的一切。泪水在那一霎无声无息地滑落。她知道,远方依旧有不安的紫荆花在暗潮涌动,千里之外还有不怀好意的目光在施加着无形的压力。不过,这次她已不再害怕。忽然间,她又笑了,但这次她笑的很满足。七十年过去了,她已经知道了自己该怎么做,该如何去坚守一颗心,而自己又有着怎样的实力,用来守护住怎样的勇气,来面对怎样的危机。

    她忽然觉得,自己是这个世界上最幸福的母亲。她轻轻地俯下身来,用脸庞贴紧了整个大地。她仿佛看到了,文泽花畔,不远处的五星红旗正在冉冉升起,无数稚嫩的脸庞正对着阳光,光映在他们眼中,未曾显得如此明亮。一瞬间,无数只手高高举起,孩子们抱紧了他们的母亲。那一刹,他们都变成了光,无数的光环绕着她,使她拥有了这个世界上最伟大的力量,那,是祖国母亲的力量。她知道,孩子们为她而自豪,而她也为孩子们而自豪;她也明白,为了孩子们,自己可以成为世界上最伟大的母亲。而一切的一切都源于七十年前的那一瞬间,孩子们选择了抱紧她,一如七十年后的她,无比满足地抱紧了她的孩子们。她闭上了眼,轻轻地笑了。“在这个生日里,我是世界上最幸福的母亲。” “谢谢你们,我的孩子。”

  ——龚书亨 《她》

    为庆祝阿中哥哥的七十岁生日,一场万众瞩目的阅兵即将上演,三军列阵,铁甲生辉,战鹰呼啸,令人热血沸腾。一个个方队踢着整齐正步的画面引起极度舒适,简直是强迫症患者的福音。而刚刚经历了军训阅兵的同学们,对此有着更深刻的体悟。

我向祖国表意志

    每次欣赏整齐威武的阅兵都令我肃然起敬,振奋人心的脚步声让我心潮澎湃。直到练了正步以后才明白,每个强劲有力的动作背后,是难忍的痛苦。但再大的挑战也挡不住青春和朝气,从站军姿到齐步走,汗水浇灌努力,辛苦换取成长。

    炎热烦躁,艰苦难忍。头上是毒辣的骄阳,脚下是滚烫的大地……


军训难道只给我们留下这样的记忆?

      不!军训是练兵场,使我们的体魄日益强健;军训是磨刀石,让我们的意志得到磨砺。我们用坚持与顽强去对抗疲惫与痛苦。军训,这段刻骨铭心的记忆,将会是我们人生中珍贵的财富。

      天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。以坚韧为戈,以刚毅为矛,去战胜烈日,战胜疲劳。在阳光下,在汗水中,我们褪去稚嫩,渐渐成熟;我们丢下软弱,学会坚强。每一滴汗水,都是我们成长的勋章。

 ——李思杰 “军训日记”

我向祖国表决心:

    70周年国庆前夕,我们参加了军训,体会了人民解放军的意志,更让我们明白了建国之不易,强国之必要。其中,拉练活动深刻地提升了我们的境界,坚定了我们的决心。

    在天甚至靠灯光点亮的时候,我们开始了拉练活动,正是这个活动让我们体验到军训的意义以及军魂的内涵。

    当哨声打破宁静的队列,当国旗飘扬在漆黑一片之中,我们踏出了拉练的第一步,在凌晨四点的大街与校园中,充满着肃静以及威严,它让我们怀有敬仰之心,踏石留印,握铁有痕。

    当手机的计步系统逐渐增加,我们的汗水泪水都已渐染衣裳。这是我们的付出,是我们拉练的见证,它将此次军训之行烙在我们心中,也将军魂深植内心。

    拉练虽为小事,却将军心,军魂,信仰带给我们,我们获得的不仅仅是历练而是一颗心怀祖国的心。

 ——俞攸扬 “拉练小记”

    以上,圣光机学院的同学们为祖国70华诞献上了真挚的祝福,晒出了与祖国母亲的合影,并表明了自己顽强的意志和坚定的决心。我们,正在为中华民族的强盛而奋斗!